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2008年 10月 21日
Galette Dauphinois ガレット・ドフィノワ
そうです、アターブルのお知らせの写真のお菓子。 これはフランスのドーフィネ地方のお菓子。 元々はスイスのエンガディン地方発祥のお菓子です。 エンガディナー・ヌストルテというのがスイス名で そっちの方が有名かなぁ。 どちらにしてもあまり日本のお菓子屋さんでは見かけないかも。 このお菓子は タルト生地の間に くるみとキャラメルのアパレイユをはさんで焼きます。 フランスのドーフィネ地方も スイスのエンガディン地方も 有名なくるみの産地。 こういう背景、 この地味な見た目、 まさに地方菓子。 ああ、かっこいいなぁと思います。 そういうシブい焼き菓子が本当に好き。
by moricomorico
| 2008-10-21 15:55
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